Народный коллектив цирковая студия «Веселая рампа»

Оценить
(52 голоса)
Цирк Цирк Цирк
Народный коллектив цирковая студия «Веселая рампа» был создан в 1966 году. В данное время руководит коллективом выпускница студии Мельгунова Ирина Алексеевна.

В 1963 году во Дворце культуры начал работу кружок спортивной гимнастики под руководством мастера спорта СССР Николая Горячева. Тогда же зародилась мысль создать на базе кружка Муромский цирк. В ноябре 1967 года ребята впервые выступили на сцене Дворца с акробатическими номерами. Это время и считается временем основания цирковой студии. Контролировал работу студии режиссёр «Союзгосцирка» С.К. Бензарь. Непосредственным же руководителем коллектива был Ян Петрович Новицкий.

Первая программа из 2-х отделений готовилась долго, была снабжена костюмами «Союзгосцирка», светом, музыкой и настоящей цирковой атрибутикой. Она имела колоссальный успех у зрителей. В городе появилось понятие «наш цирк», чем гордились муромцы.

Позднее Я. П. Новицкого сменили В.В. Соколов и И.Г. Ломтев, требовавшие еще большей отточенности номеров. И.Г. Ломтев добавил в программу фокусы и манипуляции, что усилило успех студийцев, не позволявший им выступать ниже взятой планки.

 

Через студию «Веселая рампа» прошла не одна сотня девчонок и мальчишек, обучавшихся акробатике, гимнастике, жонглированию и эквилибристике.

В 1980 году коллектив получил звание «Образцовый художественный коллектив». Многие студийцы связали свою судьбу с цирком. Елена Панова (Борисова) – замечательная российская циркачка, пришла в наш цирк в 1979 году, а в 1986 во Франции на фестивале «Цирк будущего» завоевала Большую Золотую медаль. В профессиональном цирке работает и муромлянин Сергей Лебедев.

В 1987 году в Гала-концерте на Красной Площади , подводящем итоги II Всесоюзного фестиваля циркового искусства, муромский цирковой коллектив представлял Российскую Федерацию, а паузу между выступлениями гимнасток Т. Яниной и Т. Пичугиной заполнял сам Юрий Никулин.

В 80- е годы Муромские самодеятельные артисты выступали на арене цирка Ленинграда, в воинских частях Карелии, принимали участие в 2-х недельном турне по Чехословакии, не раз бывали с концертами в Суздале, Владимире, Выксе и других городах.

В настоящее время в коллективе занимается более 40 человек в возрасте от 3 до 25 лет.

Целью работы коллектива является формирование умений и навыков профессионального циркового мастерства. Репертуар цирковой студии разнообразен. В него включены: воздушная гимнастика, коверные номера, клоунада и пр. Системное изучение основ циркового искусства, элементов художественной гимнастики позволяют коллективу выйти на профессиональный уровень и достигать высоких результатов в творчестве.

За период 2014-2016гг цирковая студия «Веселая рампа» приняла участие:

- в открытом областном фестивале-конкурсе современного эстрадного творчества «Modern ART contest», г.Нижний-Новгород, где стали дипломантами II степени в номинации «Цирковое искусство»;

- Диплом III степени на этом же конкурсе завоевал юный жонглер Владислав Бугров в номинации «Оригинальный жанр»;

- в Международном конкурсе «Звезда Ополья» - Диплом Лауреата I степени, г.Владимир;

- в VII межрегиональном фестивале народного творчества «Касимовская Золотая ладья» - Диплом.

- в Международном фестивале-конкурсе «Бегущая по волнам» г.Владимир, Диплом II степени«Акробатическая пара»;

Диплом III степени – цирковая студия;

Лауреат II степени – Пластический этюд, Ангелина Артамонова

Лауреат III степени – «Игра с куклой»

Цирковая студия «Веселая рампа» - постоянный участник мероприятий города, Дворца культуры, сельских филиалов ДК.  Это сплоченный и дружный коллектив. Ребята относятся друг к другу с уважением и заботой. Старшие всегда помогают младшим на занятиях, и во время концертов. Участники цирковой студии заинтересовано и увлеченно стремятся развить свои способности.

Ирина Алексеевна Мельгунова в 1989 году окончила архитектурный факультет Горьковского строительного института
им. Чкалова.

Принята на должность руководителя Народного коллектива цирковой студии «Веселая рампа» МБУК «ДК им. 1100-летия
г. Мурома» в феврале 2003 года.   Стаж работы в отрасли 12 лет.

Вся жизнь Ирины Алексеевны связана с цирком.  В студию «Веселая рампа» она пришла заниматься еще в возрасте восьми лет.
И после окончания института вновь вернулась в цирковой коллектив.

Цирковая студия «Веселая рампа» постоянный участник всех социально-значимых мероприятий Дворца культуры, сельских филиалов, города и области. Ярко и эмоционально проходят отчетные концерты этого коллектива. Тепло и сердечно приветствуют зрители юных артистов. Увеличился состав участников в номере «Акробаты – прыгуны», «Маски».

За высокий профессионализм, стремление к совершенствованию циркового мастерства, ответственность за результаты своего труда Ирина Алексеевна награждена Почетными грамотами Управления культуры о.Муром, Администрации о.Муром, Благодарственными письмами Главы администрации о.Муром, администрации МБОУ СОШ №6 г.Мурома, ГКОУ ВО «Мстерский детский дом», МБУК «ДК им.1100-летия г.Мурома».

Фотогалерея

{gallery}28{/gallery}
Вернуться вверх